Politique de confidentialité

Introduction

 

BIdoops Sàrl est une société qui exerce une activité de conseil et de services informatiques. La société exploite le site internet à l’adresse  www.bidoops.ch (ci-après le « site ») ayant pour principaux objectifs la présentation de la société et des produits et services qu’elle propose.

Soucieux de la protection de votre vie privée, la société s’engage à assurer le meilleur niveau de protection de vos données à caractère personnel.

Pour délivrer son service, la société peut être amener collecter et à traiter des données à caractère personnel sur les individus. La collecte de données s’effectue sur le site.

Cette rubrique a pour objet de vous dispenser une information complète sur l’usage qui est opéré par la société des données à caractère personnel de ses clients.

La société, en tant que responsable du traitement, s’engage à respecter les règlements relatifs à la protection des données à caractère personnel

Dans les formulaires de collecte de données à caractère personnel sur le site, l’utilisateur est notamment informé du caractère obligatoire ou non de la collecte de données. En cas de non fourniture d’un champ de données obligatoire, la société ne pourra accomplir ses prestations.

 

Données personnelles

 

Par « Données personnelles », on entend celles définies par l’article 3 let. a de la Loi fédérale sur la protection des données (LPD ; RS 235.1) et par l’Ordonnance fédérale sur la protection des données (OPD ; RS 235.11), c’est-à-dire toute information relative à une personne identifiée ou identifiable.

 

Responsable du traitement

 

La société est le responsable du traitement (à savoir le responsable légal de l’objet et du contenu du fichier de données) de vos données personnelles.

 

But de la politique de confidentialité

 

La société vous soumet sa politique de confidentialité afin de préciser le type de données personnelles collectées au travers du site et ses procédures en matière de collecte, de traitement, de stockage, de transfert, d’utilisation et de divulgation de vos données personnelles.

La politique s’appliquera à toute utilisation ou visite du site, quel qu’en soit la manière ou le moyen utilisé. Elle détaille les conditions auxquelles vos données personnelles sont collectées lorsque vous utilisez le site.

 

Consentement

 

Lors de l’utilisation ou la visite du site, en tant que visiteur (ci-après : « vous »), vous acceptez que le site recueille et traite vos données personnelles conformément à la présente politique de confidentialité.

En accédant, naviguant ou en utilisant le site, vous reconnaissez que vous avez lu et compris cette politique de confidentialité et acceptez d’être lié par elle ainsi que de vous conformer à toutes les lois et réglementations applicables.

 

Modification de la Politique de confidentialité

 

La société se réserve le droit d’apporter tout changement à sa politique de confidentialité à tout moment.

En cas de changement, la nouvelle politique sera mise en ligne sur le site. C’est pourquoi nous vous invitons à la consulter régulièrement.

 

Données personnelles qui peuvent être recueillies

 

  1. Les données collectées en lien avec l’utilisation du site ou par des courriers électroniques

 

Lorsque vous accédez, visitez ou naviguez sur le site, ou lorsque vous recevez et/ou répondez à des courriels de la société, le serveur du site enregistre automatiquement les détails concernant votre accès et vos actions. Ceci englobe :

 

– la date et l’heure de votre visite ;

– le navigateur que vous utilisez ;

– votre adresse IP ;

– le lieu de connexion ;

– le volume de données transmises ;

– les liens que vous pourriez suivre ;

– les pages web ainsi que le contenu que vous consultez ;

– la durée d’une telle consultation.

 

de même que toute autre information et statistique similaires qui sont en lien avec vos interactions (défilement, clics, mouvements de souris) ou encore la façon de quitter le site.

La récolte et le traitement de ces données se font en général à titre anonyme sans référence personnelle afin de permettre l’utilisation du site Internet (mise en place de la liaison), de garantir durablement la sécurité et la stabilité du système et d’optimiser l’offre Internet, ainsi qu’à des fins statistiques. Les informations susmentionnées ne sont pas reliées à des données personnelles ni enregistrées avec celles-ci.

Lorsque vous visitez le site via un ordinateur, la société pourra être amené à collecter les informations provenant de votre ordinateur, telles que votre système d’exploitation, le type d’appareil, le navigateur utilisé, les dates et heures de connexion.

Lorsque vous visitez le site via un appareil mobile, nous collectons automatiquement des données sur le type d’appareil utilisé, l’IMEI, le système d’exploitation utilisé et l’identifiant de votre appareil.

Ces informations et données sont recueillies automatiquement en particulier par des cookies (cookies de performance et de traçage, cookies fonctionnels, cookies techniques, cookies de navigation, etc.) et des balises web. Elles sont également recueillies et analysées par des applications et outils de tiers, tels que Google Analytics (cf. articles 10 et 11).

 

  1. Les données collectées par le biais de protocoles de communications électroniques

 

En plus des cas détaillés plus haut, la société pourra collecter des informations relatives à votre utilisation du site au travers des protocoles de communications électroniques. La société recevra de votre part des informations liées à votre connexion, comme des informations d’acheminement par le réseau (l’endroit d’où vous vous connectez), des informations sur votre équipement (le navigateur utilisé), ainsi que l’heure et le jour de connexion.

Ceci nous permet de suivre et d’analyser la fréquentation du site pour en améliorer ses fonctionnalités et ses ergonomies.

 

Utilisations de vos Données personnelles

 

La société utilise vos données personnelles principalement dans le but d’améliorer le site.

Vous consentez que la société utilise vos données personnelles aux fins suivantes :

 

  1. Fonctionnement du site

Vos données personnelles seront utilisées par la société pour offrir toutes les fonctionnalités du site aux visiteurs, pour permettre l’exécution correcte de toutes les fonctionnalités du site, pour interagir avec les Utilisateurs et pour répondre aux questions et remarques des Utilisateurs

La société utilisera également vos données personnelles pour les raisons suivantes :

  • continuellement améliorer le site et/ou nos services ;
  • mener des études et accumuler des données statistiques sur les habitudes des visiteurs ;
  • réaliser des rapports provisionnels anonymes à usage interne ou pour des partenaires externes ;
  • communiquer avec vous ;
  • répondre à vos questions et emails ;
  • prévenir d’éventuelles activités illicites ou illégales ;
  • assurer la sécurité du site;
  • améliorer les fonctionnalités du site ;
  • faire appliquer les conditions générales d’utilisation du site ;
  • accéder aux services de tiers si vous vous connectez à votre compte par le biais de services de tiers.

 

  1. Marketing

La société pourra utiliser les données personnelles pour vous envoyer des informations sur les services proposés par le biais du site, des courriers électroniques sur mesure, ou des offres promotionnelles, ainsi que développer une relation directe avec chacun des visiteurs. Vous pouvez aussi recevoir des messages de la part de la société. La société peut utiliser vos données personnelles collectées à travers ou par le biais du site pour personnaliser les offres promotionnelles que vous pouvez voir, notamment sur la base de votre activité.

Vos données personnelles pourront aussi être utilisées afin de développer des partenariats avec des tiers ainsi que de nouveaux services, fonctions ou activités du site, sur la base notamment de votre profil, de l’utilisation que vous faites du site ainsi que des informations que vous avez données lors de votre inscription.

Cependant, la société s’engage à ne pas commercialiser vos données personnelles. Un transfert de patrimoine de la société est expressément réservé.

 

  1. Personnalisation

La société pourra utiliser les données et informations pour analyser vos préférences et habitudes, personnaliser votre utilisation du site ainsi qu’améliorer le site et toutes ses fonctionnalités. Ceci peut aussi permettre d’offrir à chacun des visiteurs un contenu du site qui est plus adapté à leurs intérêts.

 

  1. Comptes rendus de système et maintenance

Pour des raisons liées au fonctionnement et à la maintenance, la société ou un tiers pourra collecter des fichiers qui enregistrent votre activité du site (comptes rendus système) ou utiliser dans ce but d’autres données personnelles (telles que les adresses IP ou IMEI).

 

Cookies, balises web et technologies similaires

 

Un cookie est un élément de renseignement qui est automatiquement placé sur le disque dur de votre ordinateur ou appareil mobile lorsque vous accédez à certains sites Internet ou App (ci-après : un « Cookie »).

Le cookie identifie de façon unique votre navigateur pour le serveur. Les cookies permettent à la société de stocker des informations sur le serveur (par exemple les préférences en termes de langue, des informations techniques, des informations sur le chemin d’accès ou les clics, etc.) qui aident à rendre votre expérience du site meilleure pour vous et à effectuer des analyses du site ainsi que des examens sur les performances du site. La plupart des navigateurs web sont configurés pour accepter les cookies, ceci bien que vous puissiez réinitialiser votre navigateur pour refuser tous les cookies et pour indiquer quand un cookie est envoyé. Merci de noter cependant que certaines parties du site pourraient ne pas fonctionner correctement si vous refusez les cookies.

La société utilise les cookies, les balises Web sur le site (qui sont également connues comme des « balises d’action » ou des « GIF invisibles ») ainsi que d’autres technologies de traçage afin de faciliter votre accès au site et analyser le trafic ainsi que l’utilisation du site, de même que pour identifier des défaillances. Cela permet aussi à la société d’améliorer votre expérience avec le site ainsi que d’améliorer son contenu et sa conception.

La société peut collaborer avec d’autres sociétés qui placent des cookies, balises web ou d’autres technologies de traçage sur le site. Ces sociétés aident la société dans la gestion du site. L’utilisation de ces technologies par de telles parties tierces est soumise à leurs propres conditions, règles de confidentialité ainsi que conditions d’utilisation, qui ne sont pas couvertes par cette Politique et pour lesquelles aucune responsabilité ne revient à la société.

 

Google Analytics

 

Il est possible que le site utilise Google Analytics, un service d’analyse de site Internet qui est fourni par Google Inc. (« Google »). Google Analytics utilise des cookies, qui sont des documents textes placés sur votre ordinateur afin d’aider à analyser l’utilisation qui est faite du site par ses visiteurs. Les données qui sont générées par les cookies concernant votre utilisation du site (y compris votre adresse IP) seront communiquées à, et stockées par, Google sur des serveurs situés aux Etats-Unis. Google utilisera ces informations pour évaluer votre utilisation du site, compiler des rapports sur les activités du site pour son éditeur et fournir d’autres services en lien avec l’activité du site et l’utilisation d’Internet. Google peut communiquer ces informations à des parties tierces s’il y a une obligation légale de le faire ou lorsque les parties tierces traitent ces données pour le compte de Google, y compris notamment l’éditeur de ce site. Google ne procédera pas à des références croisées de votre adresse IP avec d’autres données détenues par Google.

Vous pouvez désactiver l’utilisation des cookies en sélectionnant les paramètres appropriés de votre navigateur. Toutefois, une désactivation de ce type peut empêcher l’utilisation de certaines fonctions du site. En utilisant le site, vous acceptez spécifiquement le traitement de vos données personnelles par Google aux conditions et dans les buts décrits ci-dessus.

Pour en savoir plus sur les moyens de ne plus être suivi par Google Analytics sur les sites que vous visitez, rendez-vous sur la page https://tools.google.com/dlpage/gaoptout.

 

Partage et communication de données

 

  1. À des sous-traitants

En dehors de la société, les données personnelles peuvent être rendues accessibles à des personnes chargées du fonctionnement du site (administration, commercial, marketing, juridique, administration de système) ou à des tiers basés en Suisse ou au sein de l’Union Européenne (tels que des fournisseurs de services techniques, de messagerie électronique, d’hébergement, de maintenance informatique ou des agences de communication) mandatés par la société pour traiter ces données personnelles. La liste mise à jour de ces intervenants extérieurs peut être demandée à tout moment au responsable du traitement.

La société peut partager vos données personnelles avec des sous-traitants situés en Suisse ou au sein de l’Union Européenne qui travaillent pour le compte de la société. Un tel transfert est effectué pour aider ou participer au fonctionnement du site, en particulier en gérant, hébergeant ou en conservant le site, pour faire de la publicité, pour effectuer des recherches, surveiller et analyser le statut du réseau. Il peut aussi être utilisé pour aider à exécuter des transactions commerciales, dont la fourniture de services à la clientèle.

Bien que la société soit en mesure de partager vos données personnelles avec ses prestataires pour réaliser les actions citées ci-dessus, comme l’hébergement ou le webmaster du site, nous exigeons que le traitement par ces tiers de vos données personnelles soit limité et effectué dans le cadre défini par la présente Politique de confidentialité.

Vos données personnelles seront hébergées en France sur les serveurs de la société o2switch, à Clermont-Ferrand.

 

  1. Pour répondre à une obligation légale ou défendre nos droits

Vos données personnelles peuvent aussi être partagées pour répondre à des requêtes d’autorités gouvernementales légitimes ou lorsque cela est requis par les lois applicables, une décision d’un tribunal ou une réglementation gouvernementale, de même que lorsque cela est jugé opportun pour des audits ou pour investiguer ou répondre à une réclamation ou une menace de sécurité, ou de toute autre manière pour défendre les intérêts de la société.

 

Transfert à l’étranger

 

Les données personnelles traitées par la société seront stockées en Suisse ou au sein de l’Union Européenne , mais peuvent aussi être transférées dans d’autres pays ayant un niveau de protection adéquat. Dans un tel cas, la société respectera toutes les règles et réglementations applicables et adoptera toutes les mesures requises et nécessaires préalablement à la transmission de données à l’étranger.

 

Sécurité

 

La sécurité de vos données personnelles est très importante à nos yeux. La société s’engage à traiter vos données personnelles de manière adéquate et prendra toutes les mesures techniques et organisationnelles en termes de sécurité afin de prévenir l’accès frauduleux, la divulgation, la modification ou la destruction non autorisée de vos données personnelles.

La société utilise des technologies et des mesures de sécurité avancées, des règles et d’autres procédures afin de protéger vos informations personnelles de tout accès non autorisé, d’utilisation abusive, de divulgation, de perte ou de destruction. Des barrières de sécurité (firewalls) ainsi que des moyens de protection des mots de passe respectant les normes de l’industrie sont aussi utilisés pour protéger vos données d’identification.

Vous reconnaissez toutefois que l’utilisation d’internet n’est pas sûre et qu’elle comporte des risques pour vos données personnelles. La société mettra tout en œuvre pour protéger vos données personnelles, mais ne peut garantir ni assurer que les données que vous fournissez à la société sont à l’abri et protégées du vol et de l’accès non autorisé par des tiers, préjudice pour lequel nous déclinons toute responsabilité.

Il est ainsi de votre responsabilité de vous assurer que l’ordinateur que vous utilisez est correctement sécurisé et protégé contre des logiciels malveillants tels que des chevaux de Troie, des virus informatiques et des vers. Vous êtes conscients du fait que sans des mesures de sécurité adéquates (y compris une configuration sécurisée du navigateur web et un logiciel anti-virus à jour), il y a un risque que les données et mots de passe que vous utilisez pour protéger l’accès à vos données pourraient être communiquées à des tierces parties non-autorisées.

Au cas où vos données personnelles auraient été indûment consultées par une personne non autorisée ou s’il y a des raisons de croire qu’elles l’ont été, la loi en vigueur nous impose de vous avertir, La société s’engage à vous signaler sans délai toute infraction par email ou par notification.

 

Droits d’accès et droit à la portabilité

 

En tant que visiteur, vous pouvez demander à la société si elle traite des données personnelles vous concernant, recevoir une copie des données traitées (dans ce but, La société requerra la copie d’une forme officielle d’identification) de même qu’instruire par la suite la société de corriger toute donnée personnelle erronée et/ou effacée.

Vous avez la possibilité, à tout moment, de demander l’accès à vos données personnelles collectées par la société, la modification de toute information erronée ou l’effacement de toutes vos données personnelles collectées.

Tout visiteur peut également retirer, en tout temps, son consentement au traitement de ses données personnelles.

La société vous garantit la portabilité de vos données personnelles et s’engage à transférer vos données personnelles à tout service tiers en cas de demande écrite de votre part.

Si vous souhaitez faire usage de l’un ou l’autre de ces droits, prière de contacter la société par courrier électronique à l’adresse suivante info@bidoops.ch ou courrier postal à l’adresse suivante : BIdoops Sàrl, Avenue de Cour 36, 1007 Lausanne, Suisse. Il pourra vous être demandé de joindre une copie d’une pièce d’identité officielle (carte d’identité, permis de conduire ou passeport).

Notez que toute information copiée par nos soins peut encore demeurer pendant un certain temps après votre demande d’effacement dans notre système de sauvegarde. N’oubliez pas que les données personnelles transmises à un service tiers, tels que les réseaux sociaux, ne sont pas stockées sur nos serveurs et donc ne peuvent être effacées d’internet par la société.

 

Suppression des données et systèmes de sauvegarde

 

En principe, toute donnée personnelle qui a été recueillie par le biais du site (automatiquement ou transmise par le visiteur) sera supprimée par la fermeture du site, sauf en cas d’obligation légale de conserver ces données.

Toutes les données personnelles qui ont été recueillies par le biais du site peuvent être conservées et rester enregistrées même après fermeture du site, au moins temporairement, en particulier (notamment) en cas de systèmes de sauvegardes. Les informations anonymes peuvent être conservées sans aucune limite.

 

Liens

 

Si certaines pages du site comportent des liens vers des sites ou des pages appartenant à des tiers, ces sites ou pages n’appliquent pas la même politique de confidentialité.

Si vous choisissez de vous rendre sur l’un de ces sites ou pages tiers, vous serez redirigé vers ces sites ou pages tiers. Nous n’exerçons aucun contrôle sur les sites ou les pages appartenant à des tiers et vous recommandons en conséquence de vous reporter aux déclarations de confidentialité de ces sites ou de ces pages pour tout savoir sur leurs procédures de collecte, d’utilisation et de transmission de données personnelles.

 

Conformité avec les lois et application des lois

 

En cas d’obligation légale, la société collabore avec les représentants de gouvernement, de la justice et de parties privées pour appliquer et respecter la loi. Dans ce cas, nous transmettrons toutes vos données personnelles aux représentants de gouvernement, de la justice et de parties privées si nous jugeons utile et nécessaire pour nous mettre en conformité avec nos obligations légales de répondre aux actions ou poursuites judiciaires (y compris, notamment aux citations à comparaître assorties d’une amende), pour défendre la propriété et les droits de la société, pour protéger la sécurité publique ou de toute personne, pour prévenir ou empêcher toute activité qui peut être considérée ou présentant le risque d’être illicite ou passible de poursuite pénale. Au sujet de la conformité, veuillez contacter : [info@fideasy.ch].

 

Transferts d’actifs

 

La société peut vendre, céder, transférer ou échanger tout ou partie de ses biens, y compris vos données personnelles, dans le cadre d’une fusion d’une acquisition, d’une réorganisation, de la vente de ses avoirs ou en cas de faillite ou d’insolvabilité (ci-après : « Transferts »). Votre acceptation de la présente politique de confidentialité et la saisie de vos données personnelles constituent un accord explicite de votre part à de tels transferts.

 

Droit applicable et compétence

 

La politique, de même que toutes les questions qui en découlent ou sont en relation avec elles (y compris les différends ou prétentions non-contractuels et leur interprétation) seront soumises au droit suisse, à l’exclusion des règles en matière de conflit des lois.

Tous les litiges, réclamations ou différends entre un visiteur et la société portant sur toute question relative à la présente politique seront soumis exclusivement aux tribunaux compétents du siège de la société à Lausanne, sous réserve d’un recours auprès du Tribunal fédéral suisse.

Lausanne, le 30 mars 2019